Category Archives: Ragam

10 Tradisi Unik Lebaran di Dunia


Lebaran atau hari raya Idul Fitri merupakan hari yang paling membahagiakan bagu umat islam diseluruh dunia sebab pada hari raya Idul Fitri umat muslim sedunia merayakan kemenangan setelah berpuasa menahan hawa nafsu selama satu bulan penuh. Ternyata tidak hanya di Indonesia saja yang memiliki tradisi dalam menyambut lebaran di berbagai belahan negara di dunia juga memiliki cara cara tersendiri untuk merayakan hari lebaran Idul Fitri, kamu mau tahu tradisi semacam apa iti simak 10 tradisi unik lebaran di berbagai negara di dunia seperti dikutip dari palingseru.com.

 

1. Australia
Sebagai salah satu negara terdekat dari Indonesia, Australia merayakan Lebaran dengan cukup meriah. Hal ini tentu sangat istimewa mengingat Australia bukan negara muslim. Perusahaan memberikan toleransi kepada karyawan yang muslim untuk mendapat libur, kawasan yang mayoritas muslim pun dapat menggunakan jalanan umum untuk shalat Ied. Australia memang negara sekuler yang memberikan kebebasan kepada masyarakatnya untuk mempraktikkan ajaran agamanya masing-masing.

 

2. Arab Saudi
Di Riyadh, Arab Saudi, perayaan Lebaran kental dengan kesenian. Sejumlah pagelaran diadakan, misalnya teater, baca puisi, parade, dan pertunjukan musik. Para saudara kita di sana mendekorasi rumahnya agar terlihat meriah dan menarik. Bila Indonesia punya ketupat dan opor ayam, Arab Saudi punya daging domba yang dicampur nasi dan sayuran tradisional. Hal ini juga terjadi di Sudan, Suriah, dan beberapa negara Timur Tengah lainnya.

 

3. China
Mengunjungi makam leluhur, membersihkan dan mempersembahkan doa adalah tradisi saudara kita di China sana. Tradisi doa ini pun dilakukan khusus untuk menghormati ratusan ribu muslim yang tewas selama Dinasti Qing dan selama Revolusi Kebudayaan. Lebaran ditetapkan sebagai hari libur dan saat itu kaum pria mengenakan jas khas dan kopiah putih, sementara wanita memakai baju hangat dan kerudung setengah tutup. Seusai salat Ied, umat muslim makan-makan dan bersilaturahmi.

 

4. Turki
Festival Gula atau Seker Bayram merupakan nama untuk Idul Fitri bagi orang Turki. Kemungkinan sebutan ini muncul karena tradisi mereka saling mengantarkan manisan di hari raya Idul Fitri. Seperti tradisi sungkem di Indonesia, anak-anak di sana juga bersalaman dan sembah sujud kepada orangtua. Kemudian orangtua membalas dengan ciuman di kedua pipi sebagai simbol kasih sayang. Setelah itu, anak-anak pun mendapatkan hadiah berupa koin uang, permen, atau manisan.

 

5. Malaysia
Tradisi merayakan Lebaran di negeri tetangga itu ternyata tak jauh berbeda dari masyarakat di Indonesia. Malah bisa dibilang sangat mirip. Sebagai hidangan khas, masyarakat Malaysia makan ketupat, lemang, lontong, dan rendang. Setelah shalat Id, mereka berziarah ke makam kerabat. Di rumah, anak-anak akan memberikan hormat kepada orangtua. Orang yang sudah dewasa dan berpenghasilan memberikan uang kepada kerabat yang lebih muda.

 

6. Suriname
Negara ini bisa dikata memiliki kedekatan psikologis dengan Indonesia karena sebagian penduduk Suriname merupakan keturunan suku Jawa yang dikirim ke negeri itu sebagai kuli kontrak pada masa penjajahan Belanda. Tradisi ied mubarok (lebaran) di negara ini bisa dibilang sangat unik karena penetapan hari Lebaran dilakukan berdasarkan perhitungan mereka sendiri dengan menggunakan prajangka atau perhitungan ala primbon Jawa peninggalan nenek moyang sejak ratusan tahun lalu.

 

7. Afrika Selatan
Setiap tahun orang-orang akan berkumpul di Green Point, Cape Town, untuk menyaksikan datangnya hari terakhir Ramadhan bersama kerabat sambil berbuka puasa. Setelah maghrib, biasanya diumumkan tentang datangnya hari raya lebaran dan masyarakat berkesempatan untuk melaksanakan shalat Id yang dilanjutkan dengan berkunjung ke rumah sanak saudara.

 

8. India
Pemeluk islam di India biasanya akan berkumpul di Jama Masjid yang terletak di New Delhi untuk melakukan shalat Id. Masjid ini menjadi pusat perayaan Idul Fitri di New Delhi, ibu kota India. Mereka juga menyiapkan hidangan khusus yang disebut dengan siwaiyaan, yakni campuran bihun manis dengan buah kering dan susu. Siwaiyaan hadir dalam beragam bentuk dan warna.

 

9. Fiji
Di negara kecil Fiji pun terdapat tradisi serupa. Negara tersebut memang mayoritas non-Muslim. Namun, ada tradisi unik dalam perayaan Idul Fitri. Hidangan spesial khas Idul Fitri adalah samai, mi manis yang dicampur dengan susu. Samai disajikan bersama samosas, sejenis kari ayam atau daging. Uniknya, hanya kaum pria yang datang ke masjid untuk shalat Id.

 

10. Amerika Serikat
Seperti dikutip dari laman VOA, komunitas masyarakat muslim yang ada di negara ini menginformasikan datangnya hari raya lebaran melalui sambungan telepon ataupun internet (e-mail). Uniknya, karena mayoritas muslim disana merupakan kalangan imigran, maka pakaian yang dikenakan berwarna-warni sesuai dengan negara asalnya. Selesai shalat, dilanjutkan dengan saling mengucapkan Happy Eid atau Eid Mubarak antarsesama jemaah Shalat Id, para kenalan dekat dan kaum kerabat.

 

5 Trik Agar Selalu Dikangenin Pacar

tipsselaludikangenipacar (1)

Pria akan mengalami perubahan ketika sudah menjadipacar anda, dia akan berubah sikap dari yang dulu. Sebelum menjalin hubungan dia sering bilang kangen dan selalu ingin dekat dengan anda karena kepiran terus. Tetapi ketika menjadi kekasih kok malah tidak pernah muncul sesering dulu lagi?
Begitulah pria, maka tugas anda untuk membuat kekasih anda selalu rindu dengan anda, yang pastinya bukan dengan peleat ataupun seperti dalam drama. Anda penasaran?berikut ulasannya dikutip dari busetdah.com

Tarik ulur
Walaupun terbilang metode kuno, tapi dengan metode ini anda akan membuat penasaran pasangan anda setiap harinya. Anda tidak perlu selalu mengatakan iya setiap ajakan kekasih anda, sekali – kali anda coba untuk menolaknya. Hal itu akan membaut pasangan anda berfikir dan akan mengejar anda seperti dahulu kala.

Bikin girl’s time
Usahakan miliki waktu utnuk berkumpul dengan teman – teman anda, minimal 4 hari atau lebih dalam seminggu. Setidaknya jangan sering melakukan pertemuan tatp muka, sesekali biarkan dia hanya mendengarkan suara atau berteme lewat chating dengan adna. Rasa kangen untuk bertemu akan timbul kembali jarang ada pertemuan.

Berikan kejutan
Sesekali coba berikan hal yang membuat dia terkesan dengan anda. misalnya ketika anda mengatakan tidak suka memasak, tetapi tiba – tiba anda membuatkan dia cake special untuk dirinya. Coba anda bayangkan bagaimana reaksinya.

Dandan cantik
Selalu tampil menarik dan mempesona adalah kewajiban anda. hal ini akan membantu seorang pria bangga dengan kekasihnya.

Berkata jujur
Jika smeua hal diatas anda lakukan tetapi tidak membuahkan hasil, anda coba langsung bertanya secara jujur?kenapa dia tidak pernah rindu kepadanya?dengan begitu anda akan tahu lebih awal dan memutuskan apa yang akan diambil.

5 Cara Move on paling ampuh dari mantan

caramoveon

Hubungan yang selama ini anda bangun dan putus, bukan berarti hidup akan berhenti di sana. Terlepas dari siapa yang memutuskan, namun bumi masih berputar, usia semakin dewasa, maka hidup harus tetap dijalani dengan indah. Karena percayalah akan ada seseorang yang lebih baik sedang menunggu anda di depan sana.

Jadi tunggu apa lagi, ayo segera move on, kalau sekarang masih sedih dan berlinang air mata itu tidak mengapa, tapi jangan terus – terusan terutama setelah membaca artikel ini. Ayo segera bangkit dan lakukan hal hebat yang membuat adan menjadi diri anda sendiri.

Pilih kembali hal – hal yang membuat anda bahagia dan ceria, besikap optimis dan hindari cara move on yang salah agar hidup kembali penuh pancaran energi semangat yang lebih banyak. Yuks langsung saja simak beberapa tips cara move on berikut ini yang dikutip dari busetdah.com

Hapus dia
Hal pertama yang harus anda lakukan untuk cepat melupakan mantan adalah menghapus semua data mengenai mantan dari kehidupan anda. mulai dari Facebook, Twitter dan media social lainnya, agar hidup anda lebih cepat kembali normal.

Karaoke
Saat ini sudah bayak sekali tempat karaoke yang memberikan ribuan lagu untuk anda nyayikan. Untuk membuat suasana lebih seru, coba ajak sahabat terdekat anda untuk karaoke bersama. Pilihlah lagu yang membuat hati kembali bersemangat dengan irama ceria.

Kelas Kebugaran
Masih banyak luang?yuk ikut kelas kebugaran, berenang, atau senam, selain membantu menjaga kebugaran anda juga dapat membuat pikiran anda lebih segar dan dapat melupakan masa lalu. Dan sekaligus mendapatkan tubuh yang ideal.

Ikut Kursus
Kemampuan bahasa asing mulai menghilang atau ingin menambah belajar bahasa asing?yuk langsung saja buat aktivitas tambahan yaitu ikut kursus. Dengan begitu kemampuan anda bertambah dan waktu luang anda termanfaatkan dengan baik. Atu ikut kursus memasak, kurus piano atau kursus lainnya yang membuat anda lebih hidup.

Update Penampilan
Putus bukan berarti penampilan harus kusam dan lumuh, tapi harus lebih baik dari sebelumnya. Cari model yang fresh dengan sedikit mengubah penampilan anda. misalnya, potong rambut, mix macth, yang membuat penampilananda lebi ok dan segar.

Nah, tidak sulit bukan cara move on paling ampuh dari mantan dan yang terpenting jangan sampai putus dengan pasangan lalu mencoba hal – hal yang tidak baik. Selamat mencoba

4 Alasan Penting Kenapa Kamu diputusin Pacar

alasan-penting-kenapa-diputusin-ama-pacar-e1401305210289

4 Alasan Penting Kenapa Kamu diputusin Pacar. Sedang menikmati kebahagianbersama pasangan, eh tiba – tiba pacar memutuskan hubungan. Apakah anda pernah mengalaminya?jika sudah pasti anda merasa bingung dan mencari apa yang salahd dengan anda. Untuk menjawab kebingungan anda, kami berikan beberapa pendapat ahli yang sangat paham dengan hal ini.
Seperti yang dilansir oleh busetdah.com  ada beberapa alasan kenapa anda di putus ama pacar, berikut dianataranya.

Terlalu banyak menuntut
Pria akan merasa terbabani ketika pasangannya banyak sekali menuntut. Walaupun menuntut untuk kebaikkannya sendiri, tapi kaedang hal ini membuat para pria terpojok. Karena terpojokan atau tersudutkan maka pria akan selalu membela diri dan pergi menjauhi anda.

Overprotektif
Terlalu banyak ingin tahu dan membatasi pergaulannya, merupakan sifat yang tidak disukai pria. Karena pria akan merasa dibatasi dan tidak bisa melakukan banyak hal yang diinginkannya. Hal ini akan membuat pria tidak bahagia dan akan memilih untuk memutuskan anda.

Posesif dan pecemburu
Tidak selalu cemburu itu adalah tnada kasih sayang. Banyak pria yang meyimpulkan bahwa rasa cemburu adalah rasa tidak percaya. Dengan begitu pria akan lebih memilih untuk berpisah daripada selalu dicurigai dan dicemburui terus.

Manja yang berlebihan
Sedikit – sedikit mengeluh, selalau tergantung, dan selalu ingin diperhatikan. Hal ini sangat tidak disukai oleh sebagiab pria. Karena mereka berpendapat bahwa hal ini akan menghambat kemajuan mereka. Jadi buat anda, boleh manja taoi sewajaranya dan usahakan jangan menjadi beban bagi dirinya.

Selain beberapa sifat diatas ada beberapa lagi sifat yang harus anda hindaris eperti, terlalu sibuk dengan diri sendiri, terlalau perhatian dengan perkataan orang lain, dan yang paling penting adalah terlalu cerewet. Dari beberapa tips diatas anda mulai bisa melakukan intropeksi diri apa penyebab anda diputuskan oleh pasangan anda. Demikaan 4 Alasan Penting Kenapa Kamu diputusin Pacar semoga bermanfaat bagi anda.

Inilah Tips Cantik Dari 5 Negara

tips-wanita-cantik-dari-berbagai-negara (1)

Untuk membuat cantik, wanita pasti punya banyak cara. Sejak zaman dahulu kala sudah banyak tips – tips kecantikan yang sebenarnya sudah diturunkan secara turun temurun. Bahan yang gunakan juga relatif aman karena bahan alam yang digunakan. Karena para pendahulu mengerti betul bahwa untuk cantik tidak harus mengeluarkan banyak uang. Meskipun tidak banyak mengeluarkan uang tetapi memiliki penampilan yang cantik mempesona. Pada zaman modern saat ini, bahan alam inilah yang digunakan para produsen perawatan kecantikan untuk menciptakan inovasi – inovasi produk baru untuk menciptakan wanita sesempurna mungkin.

Walaupun begitu setiap Negara tetap memiliki cara yang berbeda dalam melakukan perawatan kulit. berikut tips cantik dari berbagai Negara yang kami rangkum hanya untuk anda yang dikutip dari busetdah.com

Australia
Suku aborigin pada zaman dahulu punya ramuan ajaib yang berasal dari alam untuk mencegah stretch mark. Ramuan itu berasal dari akar yarrow, sejenis rerumputan yang khusus tumbuh di negeri kanguru, yang berfungsi melembutkan dan mencegah radikal bebas pada kulit. hal tersebut juga diakui oleh makeup ternama dari Australia, Napoelon Perdis. Dia mengatakan “ jika anda memiliki keresahan dengan stretch mark yang mengancam wajah anda, maka anda cukup pakai ramuan dari suku aborigin ini”.

Chili
Wanita dari chili menggunakan anggur merah untuk produk kecantikan, Karen anggur merah mengandung antioksidan yang membuat kulit putih dan bersih. Cara membuatnya pasta dicampurkan dengan buah anggur serta 2 sendok teh tepung hingga halus. Dan oleskan diwajah hingga rata, diamkan selama 10 menit lalu nilas denga air bersih. maka jadilah ramuan yang mampu meremajakan kembali kulit. kulit wajah akan senantiasa terasa lembut, bersinar dan awet muda.

Republika dominika
Keindahan kuku dari wanita dominika sudah tidak diragukan, warna putih, sehat dan tidak mudah patah itulah gambaran kuku mereka. Rahasia mereka hanyalah dari bumbu dapur yaitu bawang. Kupas Bawang putih, kemudian tancap pada kuku tunggu bawang hingga kering . kemudian bilas hingga aroma bawang hilang. Bawang putih yang mengandung bahan aktif untuk memnguatkan kuku dan melawan bakteri sangat baik untuk kesehatan kuku.

Mesir
Anda pernah melihat kebiasaan Cleopatra saat mandi?ya Cleopatra sering berendam lama dengan air susu. Seperti yang dilansir dari womandays.com susu akan membuat kulit lebih lembut dan membuang sel – sel kulit mati sehingga mampu beregenarasi secara optimal.

Prancis
Waniat prancis memiliki kebiasaan facial setiap minggunya, memijat wajahnya dan membersihkan sisa makeup sebelum tidur. Hal itu membantu mereka terlihat lebih muda. Salah satu masker favorit mareka adalah buah delima dan cheryy yang dihaluskan kemudan dicampur.

5 Cara Move On Yang Salah

caramoveonyangsalah

Masih ingat pasangan meskipun sudah putus?yuks segera move on. Karena masih banyak orang diluar sana yang sedang menunggu kehadiran anda di tengah – tengah mereka baik keluarga maupun sahabat anda. dan jangan menyerah, masa depan masih panjang dan percayalah anda akan mendapatkan pengganti yang lebih baik.

Move on sangatlah penting, tapi jangan sampai caranya salah dan membuat masalah baru, karena dengan move on hidup harus lebih baik daripada sebelumnya. Nah, untuk itu wajib bagi anda untuk membaca artikel ini hingga selesai agar cara move on yang salah bisa anda jauhi. Dikutip dari busetdah.com Selamat membaca.

Langsung Mencari Pasangan baru
Kesalahan pertama yang paling sering dilakukan ketika seseorang move on adalah segera mencari pengganti dari pacar sebelumnya. Memang tidak salah, namun harus memperhatikan cara dan waktu. Lakukan pertimbangan yang matang, sharing bersama sahabat dan minta saran dari keluarga anda. karena hal yang terburu – buru akan kembali membuat anda kecewa dan terluka, dan agar tidak mengalami kejadian yang serupa di masa depan nanti.

Mencoba Hal-Hal Terlarang
Banyak dari mereka yang putus dengan pasangan lalu menjerumuskan diri kepada hal yang tidak baik, misalnya mengkonsumsi alkohol, menggunakan narkoba, merokok, bahkan terlibat dengan pergaulan bebas. Putus cinta bukan hal yang memebanarkan anda untuk merusak anda. percayalah masih ada seseorang yang lebih baik sedang menunggu anda di depan sana.

‘Buang’ Uang dan Shopping Shopping
Merubah penampilan setelah putus boleh saja, tapi jangan sampai perubahan pada penampilan membuat anda menjadi kelewatan dan menghabiskan banyak uang untuk hal yang tidak penting. Jangan sampai balas dendam dengan menghambur – hamburkan uang, karena anda akan menyesal nantinya.

Makan Tidak Terkendali
Sudah tidak heran lagi, jika sebagain wanita untuk menghilangkan rasa putus asa atau stress dengan mengkonsumsi banyak makanan. Tidak apa tapi selalu ingat jangan makan berlebihan, karena nanti anda akan menyesal jika penampilan anda mulai berubuh menjadi tidak indah lagi, dikarenakan berat badan yang semakin meningkat. Dan banyak pakaian kesukaan tidak cukup lagi dikenakan.

Selalu Pasang Status Galau Atau Emosional
Marah dan sedih adalah hal yang sangat wajar ketika seseorang sedang menghadapi masalah. Namun bukan berarti harus ditumpahkan di media social, karena dengan memasang status yang sedih dan emosi tidak akan menyelesaikan masalah apapun. Bahkan anda akan terlihat kekanak- kanakan jika selalu memasang status galau.

10 Tips Mudik Sehat dan Aman dengan Kendaraan Pribadi


Berikut adalah 10 Tips Mudik Sehat dan Aman dengan Kendaraan Sendiri seperti dikutip dari kambingaqiqah.com

 

  1. Persiapkan diri anda baik secara fisik maupun psikologis. Sebaiknya tidak berangkat setelah pulang kerja, karena selain badan capek, psikologi anda juga lelah.
  2. Periksa kesehatan anda terlebih dahulu, terutama jika anda memiliki riwayat sakit tertentu. Jangan lupa membawa obat-obatan sesuai kebutuhan.
  3. Siapkan makanan dan minuman terutama untuk anak-anak di bawah lima tahun. Sebaiknya tidak membeli makanan sembarangan di pinggir jalan.
  4. Siapkan peta mudik dan pastikan peta mudik anda terbaharui. Gunakan alat bantu petunjuk arah, missal kompas atau GPS, jika diperlukan.
  5. Siapkan alat komunikasi seperti handphone dalam kondisi online untuk memudahkan dalam melakukan panggilan jika diperlukan. Jangan lupa membawa charger mobil.
  6. Jika memerlukan pertolongan medis, gunakan posko-posko kesehatan yang diberikan oleh pemerintah di sepanjang arus mudik.
  7. Dilangan mengemudi dalam keadaan lelah atau mengantuk. Istirahat secara periodik untuk mengatasi lelah dan mengantuk. Ingat keluarga menunggu di rumah.
  8. Jika stamina tubuh terasa berkurang, jangan memaksakan diri dengan meminum obat atau minuman yang dapat menambah tenaga tubuh sesaat.
  9. Periksa kondisi kendaraan dan pastikan kondisinya prima, mulai dari tekanan ban, oli, saringan udara, aki dan kelistrikan. Bawa sikring (fuse) cadangan bila diperlukan.
  10. Setelah tiba ditujuan, pastikan anda beristirahat yang cukup sebelum melakukan silaturahmi berkeliling rumah untuk menemui sanak saudara.

 

Selamat mudik dan mudik dengan selamat!

 

 

Tips Mudik Dengan Sepeda Motor


Dibawah ini adalah tips mudik dengan sepeda motor:

 

  1. Pastikan dulu kamu punya motor.
  2. Rem di cek baik2 dulu, pastikan masih berfungsi dgn baik. Jgn nekat ngerem pake sepatu, apalagi pake rem orang lain.
  3. Lampu juga harus dalam kondisi baik. Gak lucu aja kalo kamu nanti naik motor, trus penerangnya pake lilin.
  4. Rantai juga musti di cek, masih ada atau gak, siapa tau udah lenyap diambil anak STM buat senjata tawuran.
  5. Spion, jgn lupa spion, ini penting bgt buat ngaca selama di perjalanan, tapi jangan dipakek buat ngeliat masa lalu ya.
  6. SIM harus sudah punya. Udah tau blm SIM itu apa? Surat IzinMengemudi. Jangan kayak orang bego, pas ditanyain SIM sama pak polisi, sambil bongkar hape, jawab: “Mau SIM 1 apa SIM 2 Pak? Hape saya dual SIM nih?”
  7. Surat2 juga wajib bawa. Buat jaga-jaga kalau ada razia. Jgn karena kamu jago gombal, lalu kamu godain polisi ganteng: “Maaf Pak, surat motor saya ketinggalan, sebagai gantinya bagaimana kalo kita bikin surat nikah saja sekarang.
  8. Pakailah helm SNI. Biarpun kamu kerja di proyek, jgn pamer pulang mudik pake helm karyawan yg warnanya kuning2 itu.
  9. Bawa barang2 yg ringkas & penting saja. Barang2 semacam kasur, tabung gas, meja komputer, asbak, raket nyamuk ga usah dibawa.
  10. Pasang kecepatan 40-70km/h saja. Gak usah ngebut badai sampai 120km/h, ntar terlalu kecepetan nyampai kampungnya. Kan cape di rumah disuruh bantuin mama bikin kue lebaran
  11. Jangan pula terlalu santai 10km/h gitu. Gue kuatir lebaran haji taun depan lo baru sampai kampung.
  12. Selama di perjalanan bersikaplahsewajarnya aja, jangan lebay pake lepas tangan, ngangkat2 ban depan, berdiri di jok, standing trus muter2 di udara kayak satria baja hitam

 

Tips Mudik Lebaran


Mudik alias pulang ke kampung halaman menjadi sebuah tradisi menjelang hari Raya Idul Fitri. Pastinya saat mudik adalah saat yang ditunggu-tunggu. Karena kapan lagi coba? Kita bisa berkumpul bersama ditengah-tengah keluarga, sanak saudara, dan juga kerabat yang sudah lama nggak ketemu. Panjangnya jarak tempuh untuk menuju kampung halaman seakan bukanlah sebuah rintangan. Bahkan, kondisi kantongpun terkadang bukanlah menjadi hal yang prioritas. Intinya, mangan ora mangan yang penting kumpul di hari yang Fitri.

Selain harus memikirkan aspek agar bugar ketika mudik, ternyata ada juga faktor-faktor lain yang harus diperhatikan ketika mau mudik, antara lain:

 

  1. Kalau kamu mudik menggunakan pesawat terbang, usahakan JANGAN turun di tengah perjalanan.
  2. Bagi yang mudik menggunakan bus, pastikan wujudnya panjang, rodanya besar, dan banyak jendelanya. Kalau bukan, bisa jadi yang kamu naikin itu bukanlah bus, tapi odong-odong!
  3. Bagi yang mudik menggunakan mobil sebagai transportasi mudik, pastikan untuk mencek kembali kondisi bensinnya, ada apa nggak. Jangan langsung percaya sama indikator bensin mobil kamu. Untuk sekedar men-cek, silahkan penuhin dulu bensin mobil kamu, trus kosongin lagi dengan cara ngebongkar tangki-nya, dan silahkan penuhin lagi bensinnya. Kan nanti keliatan tuh indikatornya berfungsi dengan baik apa nggak
  4. Jangan lupa dan pastikan, apapun kendaraan yang kamu gunakan, lengkapilah surat-suratnya. Jangan sampai kena tilang polisi hanya gara-gara salah bawa surat. Kelengkapan surat yang dibutuhkan adalah STNK dan SIM, jadi nggak perlu bawa surat tanah, surat hutang piutang, atau surat cinta dari dosen.
  5. Hati-hati terhadap penumpang yang berbaik hati menawarkan minuman/makanan. Tapi usahakanlah untuk meminta mentahnya saja supaya aman.
  6. Masih ingatkan kata bang NAPI? Kejahatan terjadi bukan karena keinginan, tapi juga karena kesempatan. So, untuk meminimalkan atau setidaknya menjaga diri kamu dari kejahatan hipnotis, usahakan jangan tatap mata orang yang belum di kenal. Jika ia wanita, tataplah dadanya. Dan kalau ia pria, silahkan tatap celananya.
  7. Hindari membawa barang-barang yang tidak begitu diperlukan selama dalam perjalanan. Seperti tv, kulkas, sofa, meja makan, dsb.

 

Okay, itulah dia tips mudik yang gak penting, yang terpenting ketika mudik adalah jangan lupa berdoa, dan prioritaskan keselamatan.